Посольство Мексики в РФ готовится к приезду тысяч своих соотечественников в дни Чемпионата мира 2018

Фото: Константин Исааков

В посольстве Мексики в России состоялась первая в этом году пресс-конференция Нормы Пенсадо, посла Соединенных Штатов Мексики в Российской Федерации.

Госпожа посол рассказала о новом этапе развития страны в преддверии выборов 1 июля президента Мексики, а также выборов в Конгресс, части губернаторов и местных выборов в ряде штатов. В сумме это составит 18 тысяч избирательных мест и около 88 миллионов избирателей, 20 миллионам из которых предстоит проголосовать впервые.

Страна сейчас на этапе экономического и социального подъема. В ней происходят серьезные структурные реформы, начало которым положило подписание в 2012 году договора между ведущими политическими партиями Мексики, поставившими общую цель — поднять экономику, укрепить гражданские права и демократию.

Результаты реформ уже сейчас налицо. Молодежь и женщины активно привлекаются к малому бизнесу, создано три миллиона новых рабочих мест. Реновирована телекоммуникационная сеть, отменен национальный роуминг, на 43% снизилась стоимость мобильной связи. Мексика, нефтедобывающая страна, тем не менее, она успешно борется за экологию и чистые источники энергии: отрасль снизила на 20% уровень загрязнения окружающей среды. Модернизирована система образования: активно идет переподготовка учителей, в четыре раза увеличилось количество школ, около миллиона студентов получило государственные стипендии.

Среди приоритетов в международной сфере – защита прав мигрантов, которых страна принимает во множестве, причем вне зависимости от их статуса. Большое значение придается и гарантиям прав человека, свободы слова, борьбе с коррупцией. Укрепляются и отношения с Россией: в прошлом году происходило множество консультаций и деловых встреч на высшем уровне. Планируется активизировать, в первую очередь, экономическое сотрудничество: оборот около двух миллиардов долларов не соответствует потенциалу двух держав. Предполагается открыть российский рынок для мексиканских продуктов: мяса, молочных и морепродуктов. В этом году Мексика впервые будет участвовать в Экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Естественно, что такая стремительно развивающаяся и современная страна, имеющая к тому же многовековую историю, прекрасные природные условия, уникальную культуру, вызывает все больший интерес у российских туристов. Особенно он усилился с возобновлением чартерного сообщения Москва-Канкун. В конце февраля Москву посетит с визитом генеральный директор Мексиканского агентства по кооперации: он будет сопредседателем заседания совместной российско-мексиканской комиссии по культурному и спортивному сотрудничеству, на которой будут обсуждаться и перспективы взаимодействия двух стран в туризме.

Получило импульс и сотрудничество между музеями столиц двух государств, результатом которого станет несколько совместных выставок, а главное – Дни Мехико в Москве и Дни Москвы в Мехико.

Организует посольство и ряд специальных семинаров и конференций для профессионалов российской туриндустрии, продвигающих мексиканское направление, причем на каждом таком обсуждении будут презентованы новые, необычные, интересные для россиян маршруты и программы. Особое внимание будет уделяться малоизвестному пока россиянам тихоокеанскому побережью, где не только можно комфортабельно отдохнуть, познакомиться с яркими образцами культуры и архитектуры, но и посетить предприятия по производству текилы, продегустрировать гастрономические специалитеты.

К дням проведения в России Чемпионата мира по футболу посольство Мексики, как сообщила госпожа Норма Пенсадо, подготовило несколько сюрпризов на стыке спорта и культуры, но от подробного рассказа о том, что это будут за сюрпризы, она пока воздержалась.

Активно готовится посольство и к приезду мексиканских граждан на футбольный Мундиаль. Ожидается, как минимум, 25 тысяч болельщиков из этой страны. Мексиканской сборной предстоит играть в Москве, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. А при успешном раскладе, возможно, затем и в Самаре, в Санкт-Петербурге. Во всех этих российских городах создаются мексиканские мобильные консульские службы. Сотрудники посольства уже посетили Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Самару с целью ознакомиться с обстановкой, наладить связь с местными властями.

«Хотим заранее информировать наших соотечественников о том, какие правила, обычаи и требования и страны-организатора, и ФИФА следует соблюдать, — подчеркнула Норма Пенсадо. – Чтобы все прошло так же безукоризненно, как это было в период пребывания наших соотечественников в прошлом году на Кубке Конфедераций. Используем для этого социальные сети, готовим брошюры. Поможет и регистрация в специальной системе, которая предназначена для мексиканцев, путешествующих вдали от родины: это и важная информация, и возможность оперативно выйти на связь за пределами страны».

Как подчеркнула госпожа посол, вверенные ей службы не занимаются оплатой медстраховки, отелей или адвокатов, а также поиском билетов на матчи. Но, например, в случае утери паспорта, они готовы оперативно выдать новый, а, если понадобится, помочь в случае чрезвычайной ситуации, в которую попал представитель страны.

«Впрочем, надеюсь, это не потребуется», — заключила Норма Пенсадо.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: