С испанской средневековой архитектурой в международном контексте познакомит Институт Сервантеса

Фото: Институт Сервантеса

В 19:00 14, 21 марта, а также 4 и 18 апреля в Актовом зале Института Сервантеса (Новинский бульвар, 20А) пройдет на русском языке авторский цикл лекций Льва Масиеля Санчеса, посвященный cредневековой архитектуре Испании. Об этом сообщает информационная служба Института Сервантеса.

За 4 лекции будут рассмотрены все важнейшие произведения испанской средневековой архитектуры. Главный вопрос, который предстоит адресовать памятникам — в чем была специфика испанской архитектуры на каждом этапе? Чем она отличалась от зодчества соседей — Франции, Португалии, Марокко — и более дальних стран в рамках одних и тех же стилистических тенденций? Курс базируется на новейшей научной литературе и обширном, преимущественно авторском, изобразительном материале.

Лев Карлосович Масиель Санчес – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИТИАГ, историк-испанист и архитектуровед. Специализируется на региональной архитектуре России XVII–XVIII веков. Выпустил по этой тематике множество научных статей, в этом числе исследование «Архитектура Сибири XVIII в.» (2017). Опубликовал комментированные издания «Странствия и путешествия» Перо Тафура (2006), «Архитектура Сибири XVIII в.» (2017), а также многочисленные материалы по архитектуре Испании, Мексики, стран Магриба, христианского Востока и другим темам. Читает несколько учебных курсов по всеобщей истории архитектуры на направлении «История искусств» в Высшей Школе экономики.

14 марта (среда), 19:00. «Дороманская архитектура».

Скромные, на первый взгляд, здания дороманской эпохи необыкновенно важны для истории европейского зодчества и во многом не расшифрованы до конца. Кто придумал подковообразную арку? Были ли построены те храмы, что считаются вестготскими, при вестготах? Какой термин правильнее: мосарабская архитектура или архитектура Repoblación? Можно ли говорить об одной дороманской архитектуре — или их много? В лекции будут предложены современные научные мнения по данным и многим другим вопросам.

21 марта (среда), 19:00. «Романская архитектура».

Количество романских храмов Испании огромно. При этом романика — «импортный» стиль: каталонцы заимствовали его из Италии, остальная Испания — из Франции. И, тем не менее, здесь быстро сложился собственный архитектурный стиль, прекрасный и убедительный, успешно доживший до середины XIII века. В этой лекции пойдет разговор и о специфике Испании на общеевропейском фоне, об ее многочисленных прекрасных романских постройках.

4 апреля (среда), 19:00. «Готическая архитектура». Испанская готика весьма разнообразна. Она претерпела много иноземных влияний, но и породила немало собственных, особых местных видов: исабелино, платереско и других. В ней сильны и региональные отличия: например, между Каталонией и Галисией. Наконец, она длилась исключительно долго и создала грандиозные постройки вплоть до конца XVI века. Почему это произошло, так ли уж это специфично для Испании? Это лишь один из многих вопросов, которые будут обсуждены в ходе лекции.

18 апреля (среда), 19:00. «Архитектура Аль-Андалуса и стиль мудехар».

Эта лекция — об архитектуре исламской Испании (аль-Андалусе) и связанном с нею уникальном стиле мудехар. От аль-Андалуса до нас дошло не так уж и много, но эти постройки оказали решающее влияние на формирование экзотического образа исламского Востока в Европе XIX века. А как они смотрелись на фоне построек соседних исламских стран? Это — и вопрос о том, что такое стиль мудехар, — две главных темы данной лекции.

Стоимость цикла (4 лекций) – 1600 рублей, одной лекции – 500 рублей.

Лекции организованы Институтом Сервантеса в Москве при поддержке Высшей школы экономики.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: