Кратер Пингуалуит (Pingualuit Crater), Квебек, Канада

Необычное совсем круглое озеро с кристально чистой водой расположено на далеком севере Квебека, Канада. Оно заполняет собой древний кратер, образованный около 1.4 миллиона лет назад от удара метеорита. Кратер с названием  — кратер Пингуалуит (Pingualuit Crater) был долгое время известным только коренным жителям, которые его называли «Кристальным Глазом Нунавик» из-за его чистой воды.

Впервые кратер Пингуалуит был обнаружен экипажем армейского самолета ВВС США в июне 1943 г. и некоторое время использовали его для военных целей, для навигации и лишь спустя 13 лет, в 1950 г снимки этого удивительного природного феномена были обнародованы.

Вначале о происхождении озера ничего не было известно, но однажды увидев снимки кратера, добытчик алмазов В.Чабб предположил, что это место может вполне являться одним из потухших вулканов, а значит быть хранилищем драгоценных камней. Вместе с В.Бен Мином, специалистом Королевского музея Онтарио В.Чабб организовал экспедицию, а потом еще 2 раза возвращаясь для дальнейшего дообследования, выяснили, что кратер образован не вулканом, а упавшим на землю около 1,4 млн. лет назад метеоритом.

Благодаря такому открытию, кратер решили назвать «Кратер Чабб», в честь В.Чабба, организовавшего экспедицию и исследовавшего этот кратер. Но по требованию Географического Совета Квебека, название озера было позже изменено на «кратер Новый Квебек». А в 1999 году название снова было изменено и теперь оно называется «Пингуалуит», в честь Национального парка Пингуалуит, на котором оно расположено.

Кратер Пингуалуит повышается на 160 метров выше окружающей тундры и достигает 400 метров глубиной, а его диаметр составляет 3.44 км. Масса воды 267 метров глубиной заполняет впадину, формируя одно из самых глубоких озер в Северной Америке. Озеро также знаменито самой чистой пресной водой в мире с уровнем солености менее, чем 3:100000.

Так как кратер не имеет никаких водных наземных и подземных сообщений, вода в кратерном озере наполняется исключительно за счет дождя и снега и теряется только в виде испарений. Благодаря свей кристально-чистой воде, озеро достаточно прозрачное и видимость в нем составляет — 35 метров.



Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: