Озеро Медуз (Jellyfish Lake), Палау

В Тихоокеанском тропическом архипелаге Палау расположено одно их необычайных озер в мире, это рай для медуз, так как на совсем маленькой площади 0,057 км2 обитает великое множество медуз, которых здесь более 15 миллионов! Почему рай? Потому что у них здесь нет врагов, вот они живут и радуются жизни. Озеро так и называется — Озером Медуз (Jellyfish Lake).

Озеро Медуз (Jellyfish Lake) имеет небольшие размеры — 460 метров в длину и 160 метров в ширину, глубина уникального озера достигает 50 метров. Озеро образовалось более 12 миллионов лет назад, тогда в результате столкновения двух тектонических плит на границе с океаном образовалась впадина, в которую через поры в известняке просочилась не только соленая вода, но и некоторые небольшие морские обитатели, в том числе и медузы. Хищные же рыбы не смогли проникнуть через столь малые поры.

Вода в озере Медуз четко разделена на 2 слоя: верхний, насыщенный кислородом, в котором и проживают все его обитатели, и нижний, который находится на глубине 15 метров, насыщенный аммиаком, сероводородом и фосфором, в котором содержание кислорода сведено практически к нулю, а самое интересное — что верхний слой воды никогда не смешивается с нижним. В таком слое могут жить лишь некоторые микроорганизмы, да и то не очень глубоко, а попытки дайверов поплавать на больших глубинах могут привести к серьезной интоксикации прямо через кожу. Плавать с аквалангом здесь запрещено и по другой причине, пузырьки испускаемые аквалангом попов под купол медузы убивает ее. В верхний слой воды через тоннели, соединяющие озеро с океаном, обеспечивается небольшой приток свежей воды.

Озеро Медуз отделено от океана полоской земли, достигающей 200 метров и представляет собой естественный водоем со слабо-соленой водой. В воде обитают только 2 вида медуз — золотая (Mastigias papua) и лунная (Aurelia). За время существования озера в отсутствие многих естественных врагов медузы размножились, как подсчитали исследователи, примерно до 15 млн особей.

Из-за отсутствия врагов, а также из-за малого количества животной пищи они стали и сами вегетарианцами и стрекательные клетки на щупальцах у них постепенно атрофировались за ненадобностью, поэтому и для людей они стали полностью безобидным, позволяя туристам свободно купаться среди медуз, не боясь получить "ожоги".

Золотая медуза (Mastigias papua), часть своего питания они получают от симбиотических морских водорослей-зооксантелл (Symbiodinium), которые живут в их тканях и питаются продуктами обмена веществ медуз. Суточные перемещения золотой медузы включают горизонтальные и вертикальные миграции. Можно с уверенностью сказать, что миграции золотых медуз совершаются с особенной организованностью и ритмом. Медузы всю ночь и вплоть до обеда, поднимаются и опускаются в верхнем слое воды, для поглощения питательных веществ из нее. Когда же наступает утро, они передвигаются из западной части озера в его восточную часть, а после обеда они опять собираются в западной стороне озера. Медузы совершают вращательные перемещения против часовой стрелки, когда плавают рядом с поверхностью, вероятно, для того, чтобы обеспечить достаточное освещение для симбиотических водорослей в своих телах.

Перемещения лунной медузы (Aurelia) не являются такими же организованными. Ночью они мигрируют на поверхность, по-видимому, для питания веслоногими ракообразными, которые составляют существенную часть их рациона в озере.

У входа в озеро Jellyfish Lake создан специальный причал, где можно переодеться, отдохнуть и оставить свои вещи, перед тем как зайти в воду. К озеру можно добраться, причалив на катере с другой стороны известкового острова, потом еще проделать пеший путь по джунглям, три минуты вверх, три минуты вниз.

 

 


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: