Подземный мир — пещера Эр Ван Дон, Китай

В Китайской провинции Чунцин (Chongquing) расположена пещера Эр Ван Дон (Er Wang Dong), которая из за своих огромных размеров обладает своей собственной метеосистемой, в ней образуются облака и туман, а также текут реки, растут растения и огромные сталагмиты.

Система пещер Эр Ван Дон была обнаружена в ходе месячной экспедиции фотографа и спелеолога Роббина Шоуна (Robbie Shone), из Манчестера, который был членом команды из 15-ти исследователей. Пещеры никогда ранее не изучались, хотя некоторые из пещер, которые расположены в районах ближе к входу когда-то использовались шахтёрами. Группа исследователей в течении месяца находились в пещере Эр Ван Дон, разбив лагерь на дне пещеры.

Некоторые пещеры доступны, другие, чтобы в них попасть требуют ныряния и долгого плавания, какие-то вертикальны, и  нужно веревки, чтобы спуститься вниз по стенам вглубь. Как рассказывает Роббин Шоун — "В большинство пещер можно попасть через большой вход, в другие можно добраться только проплыв под водой, в третьи нужно спускаться на веревках".

Самым огромным пространством системы пещер Эр Ван Дон обладает "Зал облачной лестницы" (Cloud Ladder Hall), он и обладает своей метеосистемой. В верхней части пещеры постоянно висит слой облаков и тумана. Облака попадают внутрь через небольшое отверстие в своде и висят в 250-ти метрах над полом, поскольку не могут покинуть пещеру тем же путём. Также капельки воды из подводных рек путем испарений поднимаются к верху пещеры, помогая образованию тумана и облаков. Площадь "Зала облачной лестницы" составляет около 51 000 м².

Пещера Эр Ван Дон поистине загадочна и интересна для исследования, например, в огромном "Зале облачной лестницы", чтобы услышать эхо своего свиста, подождать придётся несколько секунд. В некоторых больших пещерах текут подземные реки, и есть растительность. А в других, например, в пещере, которую прозвали Хрустящими одеялами (Crusty Duvets) есть огромные сталагмиты, создаваемые в течении несколько сотен лет.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: